Официальный сайт СНТ (АДНТ) Васильково 2

Страницы: 1
RSS
Приемка скважины.
 
На соседнем форуме был поднят вопрос о том, как принимать скважину у бурильщиков.

Поскольку постоянно сталкиваюсь с мероприятиями по чистке и реанимированию скважин, а также ремонту прилегающего к ним оборудования, то думаю что смогу профессионально просветить по данному вопросу.

Итак, для начала, хотел бы указать на основные моменты, с которыми я встречаюсь при работе со скважинами.
1- отсутствует герметичный оголовок.
Окончание обсадной трубы всегда должно быть полностью герметично закрыто. Иначе при работе насоса в скважину будет попадать мусор, засасывать воздух, в следствии чего будут очень интенсивно происходить коррозионные процессы. В скважину будут постоянно заползать всевозможные насекомые, погибать там и вместе с водой попадать в вам в кран. (по практике, наилучшие оголовки выпускает джилекс, наихудшие, хоть и более симпотичные и дорогие, - акваробот)
2- насос висит на трубе или, того хуже, на кабеле.
Обязательно необходимо подвешивать насос на тросу из нержавеющей стали, причем насос должен быть не просто привязан за трос, а именно висеть на нем, то-есть и труба и кабель должны быть с небольшим провисом относительно троса.
3- кабель перетерт или зажат.
Дело в том, что при демонтаже насоса кабель может запасть между насосом и обсадной трубой, из за чего произойдет его заклинивание, либо же в процессе работы насоса при попадании кабеля между насосом и трубой он постепенно повреждается. Поэтому первые несколько метров от насоса кабель крепят к тросу, в идеале - его крепить с небольшим провисом (по всей длине подвеса).
4- используется некачественная термоусадка при сращивании кабеля.
Не экономьте на ней - берите только оригинальный грюнфосовский комплект для сращивания кабелей и делайте все по инструкции. Это снимет возможные проблемы в будущем.

Также скважины можно, причем я-бы сказал желательно, делать на несколько домов, но очень советую соблюдать в этом случае рекомендации, которые я описал здесь.

После прокачки скважины, желательно даже не после первой прокачки до прозрачной воды, а через месяцок частого.. ну допустим полива огорода, взять в Инвитро набор для взятия проб воды и сдать ее на анализ. Причем делать это стоит даже если у вашего соседа такой анализ уже есть.

Все вышеперечисленное касается общих моментов. Ниже напишу с каким обманом бурильщиков я встречался применительно к нашему району ( в порядке уменьшения вероятности).

1 - наиболее частый факт- это применение труб отличающихся по характеристикам от заявленных. При заключении договора смотрите что подписываете. Многие буровики предлагая цену ниже других указывают трубу с более толстой стенкой либо что я тоже, к своему удивлению, видел - большего диаметра. При этом, если диаметр трубы простому обывателю легко проверить, то толщину стенки так просто проверить уже не выйдет. Дело в том, что в обсадных трубах применяется так называемая конусная резьба, другими словами - по краям трубы все трубы одинаковы. Но не все так трагично. После окончания работ вам спилят верхушку обсадной трубы и завальцуют ее окончание над поверхностью земли. Вот после этого берете штангенциркуль и замеряете ее толщину.

2- Применяют материалы не той маркировки что должны:
- ПНД трубы непригодные для водоснабжения и рассчитанные на малое давление,
- не ставят дополнительные обратные клапана,
- ставят кабель недостаточного сечения и т.п.
Все это должно быть прописано в договоре и сделано должно быть согласно договора.
3- Ставят не тот насос которые вы оплатили (в случае если работы вам производят под ключ). Чтобы этого не происходило, с момента опуска насоса и до момента отъезда бригады вы не должны отходить от скважины. Потому как сменить насос при его монтаже дело нескольких минут в умелых руках. А разница в стоимости к примеру 80го грюнфоса и какого нибудь китайца - десятки тысяч рублей. Даже разница между одинаковыми моделями насосов может быть очень ощутимой. Когда вы столкнетесь с проблемами, и поднимете насос, предъявлять претензии будет уже поздно. Поэтому в данной ситуации все в ваших руках.
3- не настраивают гидробак и сильно завышают его емкость. На среднее домовладение достаточно гидробака в 80 - (максимум) 100 литров. Разница в стоимости хорошего гидробака (типа оригинального рефлекса или космо) даже на 80 и 100 литров, составляет 4-5 тысяч рублей, а в моей практике встречались гидробаки и на 200 литров. Помните, что гидробак предназначен не для запаса воды, а для исключения тактования насоса (снижение частоты его включения и выключения) При этом при постоянном водоразборе, насос может даже и не выключаться вовсе. Для него это является штатной работой; к тому же это будет происходить хоть при 50ти литровом гидробаке хоть при 500 литровом. Я уж молчу о том моменте, что не настроенные гидробак (хоть на тыщу литров), выполнять свою функцию не будет вообще
4- ну и, естественно, обманывают с глубиной скважины. Ведь платите-то вы за метры. И поскольку это не очень частое явление, в виду малого профита бурильщиков (ведь они получают от этого только часть прибыли), замерять глубину надо всегда. И лучше совместить это с видеодиагностикой скважины.
Лично я зарекся в нашем поселке кому-то оказывать какие либо услуги по профилю за деньги, а такую услугу бесплатно не оказывают (так как цена оборудование для оказания этой услуги начинается от четверти миллиона). Но если надо, то - обращайтесь. Я дам телефон вполне профессионального в этом деле человека. Видеодиагностика покажет вам не только глубину, но все косяки которые могут быть при бурении:
- разрыв колонны,
- недозакручивание или деформацию колонны,
- докуда у вас осажены трубы, потому как не секрет что скважина на известняк бурится на куда большую глубину чем устанавливаются обсадные трубы.
Вобщем, могу с полной отвественностью за свои слова сказать, что вложиться в видеодиагностику при приемке работ по бурению того стоит.

Извиняюсь что много написал, старался покороче но как смог, если остались еще вопросы то задавайте дополню.
Изменено: Александр Фирсов - 29.02.2016 11:37:55 (испр. ошибок)
 
А можно я спрошу проще: Сколько стоят Ваши услуги по помощи в слежении за процессом бурения и принятии скважины?
 
Около 20 - 25 000. Если глубина до 40-50 метров.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)