Официальный сайт СНТ (АДНТ) Васильково 2

Страницы: 1
RSS
Как правильно подобрать пакетник в дом.
 
Поделюсь с вами своими познаниями в инженерных сетях, а в частности - бытовой электрике.

Путем беглого осмотра установленных у нас счетчиков и разговора с теми кто их лепит а также собственниками которые их комплектуют, понял, что нихрена они в этом не соображают.

Посему постараюсь разъяснить некоторые нюансы подбора оборудования.

Для начала постараюсь пояснить как и для чего подбираются так называемые пакетники.
Пакетник или как его еще называют автомат, размыкает цепь при наступлении некоторых событий связанных с превышением указанной на нем мощности. Это знают в принципе все кто отправляется на рынок за покупкой этого устройства. НО! мало кто понимает для защиты чего он придуман. И вот на этом моменте я бы хотел остановится поподробнее.

Первое и основное предназначение любого пакетника любой мощности. это отключение при наступлении короткого замыкания. И в прицнипе любой пакетник при любой мощности размыкает цепь при наступлении этого события достаточно быстро. Другими словами, для предупреждения исключительно короткого замыкания вы можете брать вообще любой пакетник любого производителя.

Второе и не менее основное предназначение пакетника, это исключить возможность перегрузки проводки. И на этом нюансе я думаю стоит остановится поподробнее, так как вот тут то и происходят наверное даже обязательные ошибки которые приводят к возгораниям проводки.

Так вот. По правилам автомат подбирается не под планируемую вами к потреблению нагрузку, не по фирме и не по тому что на нем ампераж побольше написан. Основная задача автомата, это защита проводки, которая идет после него до потребителя. Он недолжен допускать ее перегрева ни в каких случаях и вариантах. Не нагрева до красного каления а вообще нагрева как факта.

Для чего это необходимо?
Дело в том, что все современные бытовые провода это одножильный или многожильный проводник как правило из меди или аллюминия, который покрыт полимерной оболочкой. несколько таких проводов складываются вместе и еще раз покрываются полимерной оболочкой. в последствии такой кабель укладывается в штрабу, в гофру, гильзу, короб или просто пускается в открытом виде. При прохождении по нему электричества и подключении к нему нагрузки, он начинает нагреваться в зависимости от собственного сечения и приложенной нагрузки. А также, почему-то это мало кем учитывается от теплосьема с его поверхности, но в прицнипе данный момент к нашему вопрос отношения неимеет.
Так вот. чем больше будет приложенная нагрузка и чем дольше она будет действовать, тем сильнее нагреется провод и как следствие изоляция на нем. Если температура поднимется значительно. то изоляция может расплавится и произойдет короткое замыкание, но вот пожара в этом случае скорее всего не будет. так как искрам от короткого замыкания не даст попасть в окружающую среду оболочка кабеля. Но это конечноже если вам повезет.
А вот если температура кабеля будет в течении длительного времени выше нормы, на которую этот кабель расчитан, то начнутся ускоренные процессы старения изолятора провода и кабеля, а также начнет появляться окалина на соединениях проводов и повышаться сопротивление в этих узлах. ( в последствии исключая возможность автомата зарегистрировать короткое замыкание в этой цепи). Он станет жестким, начнет трескаться и в последствии рассыпется. в этом случае проводники могут сомкнуться и хоть автомат разомкнет сеть по факту регистрации короткого замыкания в системе, но искры образующиеся при нем, уже не будут удерживаться изоляторами кабеля, смогут попасть на горючую поверхность предварительно уже подогретую нагретым кабелем, после чего начнется возгорание.

Так вот, не менее важная функция автомата, это разъединить контакты при появлении возможности перегрева подключенной к нему проводки.

Как он это реализует?
На самом деле все происходит очень просто.
У автомата есть заданная и написанная на его корпусе номинальная мощность работая на которой он не отключится никогда. А вот все остальные его действия зависят от этого параметра.
Например, пакетник АВВ номинальной мощностью в 16 ампер и времятоковой характеристикой С, допускает подключение через себя потребителей общей мощностью в 3.2 киловатта, и минимальное сечение медного кабеля который к нему можно подключать в этом случае, составляет при открытой проводке 1квадратный миллиметр, а при укладке провода в трубе, его сечение должно быть уже не менее 1.5 квадратов, в связи со все тем же указанном мною выше, меньшем теплосьеме с кабеля. В этом случае провод от автомата никогда не перегреется а пакетник никогда не отключится.
Если же вы привысите данную мощность то кабель начнет нагреваться а пакетник незная каким образом вы проложили кабель, как он утеплен, но зная что вы применили минимально возможное сечение кабеля в 1 квадрат начнет свою работу. К примеру если к автомату С16 подключить нагрузку 23 А то он должен отключится за 40 сек. То есть при возникновении перегрузки на 45 % автомат отключится через 40 сек. Провод за это время будет нагреваться но это будет некритичный и не длительный нагрев. и автомат его успеет пресеч.
Если же нагрузка увеличится с 15 ампер до допустим 80ти - 5×In (80 А) он должен сработать через 0.02 сек (это если автомат уже горячий грубо говоря если он только сработал и вы его опять включили не снижая мощность). В холодном состоянии, при такой нагрузке, он отключится в пределах 11 сек.

Надеюсь из вышесказанного ясно, что категорически запрещается подбирать автоматы стараясь поставить помощнее и неглядя на уложенный после него провод. все необходимо делать с точностью наоборот. подбирать автомат нужно под сечение провода округляя мощность автомата в меньшую сторону. Тоесть, для проводки сечением в 1 квадратный миллиметр уложенный в короб и имеющего согласно справочника допустимый ток в размере всего лишь 14 ампер, не допускается установка даже 16 амперного автомата.


Также хотел бы остановится и на категориях этих устройств.
Пакетники различаются не только по номинальному току, но и по самой времятоковой характеристики указываемой в виде буквы А B C и т.д.

В квартирах по возможности необходимо обязательно применять автоматы категории B, которые являются более чувствительными. Данный автомат отработает от перегрузки так же, как и автомат категории С.
А вот о случае короткого замыкания?.
Если дом новый, имеет хорошее состояние электросети, подстанция находится рядом, а все соединения качественные, то ток при коротком замыкании может достигать таких величин, что его должно хватить на срабатывание даже вводного автомата.
Ток может оказаться малым при коротком замыкании, если дом является старым, а к нему идут плохие провода с огромным сопротивлением линии (особенно в сельских сетях, где большое сопротивление петли фаза-нуль) – в таком случае автомат категории C может не сработать вообще. Поэтому единственным выходом из этой ситуации является установка автоматов с характеристикой типа В.
Следовательно, время токовая характеристика типа В является определенно более предпочтительной, в особенности в дачной или сельской местности или в старом фонде.
В быту на вводной автомат вполне целесообразно ставить именно тип С, а на автоматы групповых линий для розеток и освещения – тип В. Таким образом будет соблюдена селективность, и где-нибудь в линии при коротком замыкании вводной автомат не будет отключаться и «гасить» всю квартиру.


Надеюсь неутомил вас подобным текстом и расписал все максимально понятно для обывателя. Если что спрашивайте в комментариях. Я с удовольствием отвечу на любый вопросы по этой теме.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)